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Index des recettes sans gluten
Cake rhubarbe yogourt sans gluten
Nous avons énormément apprécié ce cake à la rhubarbe qui ne sèche pas à la cuisson. Adaptation d'une recette Betty Bossi.
  Gâteau aux ignames (patates douces) sans gluten
Même goût qu'un gâteau à la courge, miam, on adore.
La pâte à gâteau, moitié quinoa, moitié sarrasin, est moins convaincante.  Probablement, qu'il faut s'habituer au quinoa et à son odeur lorsqu'il cuit! Mais toute autre farine peut être utilisée.
 
  Gâteau épinards - chèvre , pâte au sarrasin
Épinards et fromage de chèvre vont si bien ensemble que c'est toujours un plaisir de les marier en cuisine.
Pour la garniture, le "cream cheese" a remplacé le gruyère et la crème. Eh oui, on est en amérique.
 
  Madeleines cacao - quinoa (Muffins)
Recette facile.
Le goût de la farine de quinoa s'efface un peu devant celui du cacao. Mais d'autres farines sont peut-être mieux adaptées.
Pour le sucre, pour une fois, je n'en ai pas mis moins et je pense que c'était une bonne chose.
 
Gâteau aux amandes
Vite fait - bien fait, comme le disait la recette de la famille Quartier.
Sucrée, la masse s'associe bien avec les pâtes sans gluten, qui ont plus de goût que les pâtes à la farine de blé.
Pizza sarrasin
Parfait pour un dîner complet.
Les pizzas peuvent être garnies à votre goût et en fonction du contenu du réfrigérateur.
Pâte à gâteau sans gluten
Les pâtes sans gluten ne sont élastiques comme les pâtes avec gluten, il est donc plus difficiles de les travailler. Pour gagner du temps, je les abaisse au rouleau, entre deux papiers à pâtisserie.
Selon Natacha, il faut réduire de 20% les quantités de farine d'une recette à la farine de blé.
Informations générales

Il n'y a pas de gluten, en particulier, dans les aliments suivants: maïs, riz, soja, millet, lentilles, sarrasin, manioc, sésame, quinoa, châtaignes, pommes de terres, pois, lentilles. Ces aliments peuvent donc aisément remplacer les aliments qui contiennent du gluten.

Le gluten est contenu, notamment, dans le blé, l'épeautre, le kumat, le seigle, le triticale, l'orge, leurs dérivés (amidon,  malt,...) et les aliments qui en contiennent (pain, pâtisseries, bière, certains aliments préparés, panures et conserves,...). Les allergiques doivent donc s'en abstenir.

L'avoine contient une forme de gluten (l'avénine), mais il y a controverse quant à son potentiel allergique.
Sources:

Télévision suisse romande: magazine santé, 36,9°, maladies auto-immunes.
Association romande, Association française: Afdiag,
Wikipedia: intolérance au gluten et maladie coelique.